Требования к помещениям общепита (кафе, ресторанов, столовых, кофеен) в 2024-2025 году: по СанПиН, ХАССП и ТР ТС
Итак, основные законодательные акты для помещений общепита:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Основные моменты (выдержки из вышеизложенного перечня):
Запрет на размещение общепита в подвалах и цокольных этажах - отменен.
Но, если собираетесь открывать свое заведение в цоколе, то лучше получить у МЧС согласование проектной документации по будущему заведению
Нормы площади для кафе и ресторанов - определяем самостоятельно, так как Роспотребнадзор не проверяет это. Но для справки приводим ниже основные моменты:
Общие рекомендации по площади
Площадь зала для обслуживания:
Обычно рекомендуется от 1,2 до 2,0 м² на человека в зависимости от типа заведения:
Фастфуд: 1,2-1,5 м² на человека. Традиционное кафе: 1,5-2,0 м² на человека. Ресторан: 2,0-2,5 м² на человека (включая места для ожидания).
Площадь кухни:
Площадь кухни должна составлять не менее 20-30% от общей площади заведения. Однако современные стандарты рекомендуют около 0,5-1,0 м² кухни на 1 м² зала для обслуживания.
Важно учитывать специализированные зоны (например, для хранения, подготовки, готовки и мойки).
Площадь туалетов:
Рекомендуется 1 туалет на каждую 25-30 человек, при этом площадь одного туалета должна составлять минимум 2,5-3,0 м².
Для удобства необходимо отделение для мужчин и женщин, а также отдельные туалеты или кабинки для людей с ограниченными возможностями.
Зоны для персонала:
Помещения для сотрудников (раздевалки, зоны отдыха) должны составлять около 5-10% от общей площади заведения.
Проходы и зоны для циркуляции:
Ширина проходов должна составлять минимум 0,9 м (для простого передвижения) и 1,2 м (для перемещения с тележками).
Примерные расчёты площади
Фастфуд:
Общая площадь: 100 м² Зал: 60 м² (можно разместить 40-50 человек) Кухня: 20-30 м² Туалеты: 3-5 м² Зона для персонала: 7-10 м²
Кафе:
Общая площадь: 150 м² Зал: 80 м² (можно разместить 50-70 человек) Кухня: 30 м² Туалеты: 5-7 м² Зона для персонала: 10 м²
Ресторан:
Общая площадь: 200 м² Зал: 120 м² (можно разместить 80-100 человек) Кухня: 40 м² Туалеты: 7-10 м² Зона для персонала: 15 м²
Процедура ХАССП - помогает оценить помещение на соответствие санитарным нормам и правилам. Мы советуем оценить предполагаемое помещение на возможность размещения общепита с помощью принципов ХАССП. Наша компания помогает оценить помещения по нескольким критериям:
Соблюдение санитарных норм/принципов ХАССП
Соблюдение норм противопожарной безопасности
Соответствие предполагаемого помещения выбранной концепции
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время! Удачного открытия!