Блог "Еданутые"

Требования к помещениям общепита (кафе, ресторанов, столовых, кофеен) в 2024-2025 году: по СанПиН, ХАССП и ТР ТС

Стартап общепита. Руководство ХАССП
Требования к помещениям общепита (кафе, ресторанов, столовых, кофеен) в 2024-2025 году: по СанПиН, ХАССП и ТР ТС

Итак, основные законодательные акты для помещений общепита:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Основные моменты (выдержки из вышеизложенного перечня):

  • Запрет на размещение общепита в подвалах и цокольных этажах - отменен.
  • Но, если собираетесь открывать свое заведение в цоколе, то лучше получить у МЧС согласование проектной документации по будущему заведению
  • Нормы площади для кафе и ресторанов - определяем самостоятельно, так как Роспотребнадзор не проверяет это. Но для справки приводим ниже основные моменты:

Общие рекомендации по площади

  • Площадь зала для обслуживания:
Обычно рекомендуется от 1,2 до 2,0 м² на человека в зависимости от типа заведения:

Фастфуд: 1,2-1,5 м² на человека.
Традиционное кафе: 1,5-2,0 м² на человека.
Ресторан: 2,0-2,5 м² на человека (включая места для ожидания).

Площадь кухни:
  • Площадь кухни должна составлять не менее 20-30% от общей площади заведения. Однако современные стандарты рекомендуют около 0,5-1,0 м² кухни на 1 м² зала для обслуживания.
  • Важно учитывать специализированные зоны (например, для хранения, подготовки, готовки и мойки).
Площадь туалетов:
  • Рекомендуется 1 туалет на каждую 25-30 человек, при этом площадь одного туалета должна составлять минимум 2,5-3,0 м².
  • Для удобства необходимо отделение для мужчин и женщин, а также отдельные туалеты или кабинки для людей с ограниченными возможностями.
Зоны для персонала:
  • Помещения для сотрудников (раздевалки, зоны отдыха) должны составлять около 5-10% от общей площади заведения.
Проходы и зоны для циркуляции:
  • Ширина проходов должна составлять минимум 0,9 м (для простого передвижения) и 1,2 м (для перемещения с тележками).
Примерные расчёты площади
  • Фастфуд:
Общая площадь: 100 м²
Зал: 60 м² (можно разместить 40-50 человек)
Кухня: 20-30 м²
Туалеты: 3-5 м²
Зона для персонала: 7-10 м²
  • Кафе:
Общая площадь: 150 м²
Зал: 80 м² (можно разместить 50-70 человек)
Кухня: 30 м²
Туалеты: 5-7 м²
Зона для персонала: 10 м²
  • Ресторан:
Общая площадь: 200 м²
Зал: 120 м² (можно разместить 80-100 человек)
Кухня: 40 м²
Туалеты: 7-10 м²
Зона для персонала: 15 м²

Процедура ХАССП - помогает оценить помещение на соответствие санитарным нормам и правилам. Мы советуем оценить предполагаемое помещение на возможность размещения общепита с помощью принципов ХАССП. Наша компания помогает оценить помещения по нескольким критериям:

  • Соблюдение санитарных норм/принципов ХАССП
  • Соблюдение норм противопожарной безопасности
  • Соответствие предполагаемого помещения выбранной концепции

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Удачного открытия!